quinta-feira, 30 de junho de 2011

HORTALIÇAS

Como vimos nas aulas práticas, as são considerados como hortaliças todos os produtos que vem da horta, vulgarmente conhecidos como verduras e legumes. Elas são, portanto, os tecidos comestíveis de plantas, como raízes, tubérculos, bulbos, talos, flores, folhas, sementes e certos frutos.

As hortaliças tem composição nutricional variável, sendo algumas fonte de vitamina C, como o brócolis e fonte de carotenóides como a cenoura. Vegetais como coloração verde escura e vermelha geralmente são fonte de vitaminas do complexo B, cálcio e ferro. Além disso, as hortaliças são boa fonte de fibras.

É importante lembrar que certas técnicas de preparo levam a perdas significantes dos nutrientes citados. Por isso, recomenda-se cozinhá-las no vapor e por tempo pequeno, como foi observado no preparo de abobrinha, abóbora moranga e batata-doce na aula prática.

Na reportagem a seguir podemos achar informações sobre uma hortaliça muito utilizada em Minas Gerais, o ora-pro-nobis:





(Reportagem extraída da Revista Arte Gourmet, 2010)





Nenhum comentário:

Postar um comentário