quinta-feira, 30 de junho de 2011

FRUTAS

Como foi visto na aula prática, as frutas são compostas principalmente por água e tem uma fração de carboidratos que varia entre 5 e 20%. Porém, a fração protéica é muito pequena e sua fração lipídica pode varia de 0 a 35% do valor nutricional das frutas.

 
Existem também as chamadas frutas oleaginosas, que apresentam até 60% de lipídeos em sua composição, além de conter minerais como selênio, cobre e magnésio. São exemplos de oleaginosas: amêndoas, nozes, avelãs, castanha-do-Pará, castanha-de-caju, entre outras.

 
Segundo Araújo et. al. 2007, a grande variedade de frutas encontradas hoje se deve a anos de cultivo e seleção. Os primeiros cultivos começaram no leste do Mediterrâneo e estendeu-se até o Mar Cáspio. Através das colonizações, os imigrantes espalharam o cultivo por diversos países. Ainda segundo a autora, o Brasil possui uma das maiores variedades de frutas do mundo, devido sua superfície e diversidade climática.

 
Com relação à cocção das frutas, o maior objetivo é melhorar a digestibilidade, através do abrandamento da celulose. As frutas podem ser transformadas em doces, pastas, geléias, compotas e frutas secas, o que permite um prolongamento de sua vida útil.

No trecho a seguir, podemos encontrar informações sobre uma fruta muito interessante, o DEKOPON:


“O dekopon (Reticulata dekopon) é um fruto híbrido do cruzamento de tangerina Ponkan com targor Kiyomi. Pertence à família das rutáceas e pode ser chamada de dekopon, tangerina dekopon e tangor dekopan.
É uma variedade de tangerina que tem origem japonesa e foi criada em 1972 em Nagasaki. Não possui sementes, é exótica e suculenta, possui polpa bem doce e cor alaranjada. Sua casca é levemente enrugada. Tem uma grande protuberância na parte que fica aderida à planta e um tamanho grande que, na média, pesa aproximadamente 400 gramas, podendo um de seus maiores frutos atingir mais de um quilo. Possui vitaminas B e C e também potássio.

No Brasil, o cultivo de dekopon ainda é recente, sendo Pilar do Sul um dos maiores produtores de dekopon no estado de São Paulo. Chegou ao Brasil na década de 80, trazido por um produtor do sul de Minas Gerais. Foram utilizadas diferentes técnicas até que se conseguisse adquirir um fruto com características ideais. No cultivo há também a utilização de poda para formação rápida da copa e obtenção de maiores frutos.
A colheita ocorre entre os meses de abril e agosto, tendo safras temporãs de setembro a dezembro. As condições necessárias para o plantio envolvem clima ameno, solo bem drenado, fértil, solo profundo e boa disponibilidade de água durante o ano. Os frutos são consumidos in natura, em forma de doces, sucos e geléias.”

(Texto extraído de Brasil Escola - http://www.brasilescola.com/frutas/dekopon.htm)


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